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Los canestrelli son un postre típico del Valle de Trebbia que todavía se prepara de acuerdo con la tradición: ingredientes orgánicos amasados a mano y cocinados en un horno de leña.
Todas las noches, desde hace muchos años, el tío Orazio enciende el fuego en el horno de leña, Ida prepara las tortas de mantequilla para la mañana siguiente y cubre la masa leudada con paños de lino: operaciones que se repiten desde hace más de un siglo, desde que Ida bisabuelo comenzó el negocio.
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Solo a través de estos simples gestos se pueden mantener los sabores del pasado: en el Antico Forno di Montebruno (GE) la tradición no se toca, el fuego nunca se apaga por completo y el único elemento "moderno" es la bombilla eléctrica que ilumina el interior de el horno. Entre las infinitas delicias que se producen a diario hemos optado por seguir la preparación de los canestrelli , los dulces con forma de flor con un agujero que representan un icono de la tradición confitera de este valle que une Génova con Piacenza: buenos bañados en leche de café, untados con mermelada, pero sobre todo tal y como son, con el inconfundible sabor a mantequilla… y muchos saludos al colesterol.
Ingredientes para la receta de Canestrelli
- un kg de harina tipo 0 (estrictamente libre de aditivos)
- 600 gramos de mantequilla
- 300 gramos de azúcar
- 6 yemas de huevo


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Cómo preparar la masa de los canestrelli
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- Disponemos la harina en una fuente, que va formando una corona con una depresión en el centro en la que vamos a poner los ingredientes.
- Empecemos por la mantequilla, que sacamos previamente de la nevera, para que esté a temperatura ambiente: esta precaución nos permite incorporarla mejor con la harina. Partimos el pan de mantequilla en trozos más pequeños.
- Antes de empezar a amasar, añadir los demás ingredientes: yemas de huevo y azúcar.
- Empujamos suavemente la harina hacia el interior de la corona y comenzamos a incorporarla a los ingredientes.
- A medida que se va formando la masa, vamos recuperando la harina que queda en la superficie hasta su total absorción; seguimos manipulándolo hasta obtener una masa homogénea.
Hornear y sacar los canestrelli
- Untamos el pan obtenido primero con las manos, luego con la ayuda de un rodillo: debemos obtener una lámina uniforme de aproximadamente medio centímetro de espesor.
- Con el molde comenzamos a formar los canestrelli bastante juntos, para aprovechar al máximo la masa. las tiras restantes se deben volver a mezclar para luego obtener una segunda hoja y repetir la operación, hasta que la masa se haya utilizado por completo.
- Si la sartén es una lata, de esas que nunca se deben desengrasar por completo, se pueden colocar los canestrelli directamente sobre ella ; si utilizas otro tipo de bandejas es mejor cubrirla con una hoja de papel de horno.
- Incluso el horno puede considerarse un "ingrediente": cocinar con leña realza el sabor de la tradición, pero hay que elegir el combustible más adecuado. En el horno de Carlo e Ida se utiliza únicamente madera de haya, roble y carpe.
- Cada tipo de horno (de leña, eléctrico o de gas) tiene sus propias características, la cocción puede variar ligeramente: como indicación, se necesitan 15 minutos a 180 ° para los
canestrelli .
En cualquier caso, solo mantén el color que toman bajo control. - Una vez cocidos, los canestrelli , una vez enfriados, están inmediatamente listos para el consumo. Quienes lo prefieran pueden completar los postres con una pizca de azúcar glas.
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Canestrelli de Montebruno
Todas las noches, desde hace muchos años, el tío Orazio enciende el fuego en el horno de leña, Ida prepara las tortas de mantequilla para la mañana siguien
ducha
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2023-04-22
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